乐动体育篮球在线直播-西安市鄠邑区大力改善人居环境 提升群众幸福感

2020年是陕西农村人居环境整治三年行动的决战之年,人居环境整治行动以来西安市鄠邑区农村人居环境整治工作取得了显著效果。鄠邑区以建设美丽乡村为向导,以垃圾处理、污水治理、农村改厕、气化乡村为主攻方向,集中对村庄进行清洁、整治、绿化、美化提升村容村貌。农村面貌焕然一新,农村生产生活条件有效改善。

后寨村文化礼堂广场

后寨村文化墙

走进鄠邑区,规划整齐的葡萄园让人处处感受到农村人居环境的提升带来的勃勃生机。宽阔干净的乡镇道路,美丽整洁的村庄都在展现着鄠邑区人民的美好生活。

风景秀丽的余下街道后寨村,每家每户门前都有花草树木。据后寨村党支部书记周波介绍,后寨村是迄今为止还在实行集体经济的村落之一,为群众创造了一个良好的经济基础,让大家更好地可以在提升村容村貌方面做更多工作。“我是老党员了,为群众创造一个好的生活环境,是我义不容辞的责任。”周波这么说,他也这么做。工作中,周波抓好人居环境,妥善解决垃圾、污水处理等问题,同时以党建为引领,突出“党建+农村人居环境整治”模式,充分发挥基层党组织在农村环境治理中的引领作用,充分调动群众参与提升人居环境的积极性和主动性,形成了全村干群齐心、共抓农村建设的热潮。

后寨村美丽的农家院落

后寨村卫生模范户童彩虹说:“村里变化太大了,以前门前光秃秃的,自从村里统一规划以后,大家都开始在门前栽种花草植物,现在每天欣赏着美丽的花草,心情都变得美好了!”

村干部与卫生模范户进行交流

周波说:“门前绿化,是村里号召、村民自发形成的整个模式。”为确保美丽村庄建设工作标准高、特色强,后寨村在美丽乡村建设中,始终坚持规划先行,自觉落实门前“三包”责任要求,保持庭院干净整洁。不乱堆乱放,不乱扔垃圾,不随地泼倒脏水,爱护树木、花草。街道两侧不私搭乱建,不乱堆乱放柴草杂物、建筑垃圾,临时建筑材料应按规定堆放整齐。通过村干部的不懈努力和广大村民的大力配合,后寨村的生产生活条件及村容村貌得到较大改善,农民群众的幸福指数普遍提升。

美丽如画的关中环线

天空下起了淅淅沥沥的小雨,在蔡家坡村,绿树四合的村庄,镶嵌在郁郁葱葱的秦岭。蔡家坡有着独特的文化特色,有名的“关中忙罢艺术节”便是在此举办的。蔡家坡在美丽村庄创建工作中特别注重人文历史元素的挖掘与融合,注重利用自身优势发挥美丽乡村建设,做到了人文特色、美丽元素、传统符号在美丽乡村审美表现形式上的统一。“关中忙罢艺术节”具有鲜明特色,通过展示传统的忙罢文化,提升村容村貌的同时又带动了文化及旅游产业,激发了村民主人翁精神和建设美丽乡村家园的内生动力。

近年来,玉蝉街道胡家庄通过街村干部的不懈努力和广大村民的大力配合,开展了以“八清一改”为主要内容的村庄清洁行动,大力推进户改厕、污水治理、节点绿化提升等工作,全街道农村人居环境卫生得到很大改善。

干净整洁的胡家庄街道

“环境变化以后,赏油菜花的人增多了,采摘葡萄的也更多了,人们体验到了采摘葡萄的乐趣,一到星期六,我的民宿住的人也多了,收入也增加了。”村民李右朴脸上堆满了幸福的笑容。

胡家庄着力建设整洁美好家园,全力提升农村人居环境整治工作。加强农村基础设施建设,改善农村基本生产生活条件,建设美丽乡村,对促进农村经济发展、增加农民收入、让农民群众生活得更幸福更美好作出了积极贡献。胡家庄是三变改革的先行区,村企合作双赢的示范点,乡村振兴的试验田。在人居环境整治这场群众战役中,走在了全街道的前列,初步达到了产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕,人民幸福。

鄂邑区村村有故事,处处有特色。正如鄠邑区副区长谢永平所说的那样,鄠邑区作为陕西重点区域,按照中央、陕西省和西安市要求结合自身地理特点、人文特色在开展环境整治工作中以“全面建成清洁乡村、加快建设生态乡村、积极创造美丽乡村”为目标,大力推进美丽宜居村庄建设,在环境整治工作中探索出了“鄠邑模式”。鄠邑模式不仅仅是农村人居环境整治工作的方式,更是一条通往乡村振兴的道路。(图/文 艾米杰 冯亮 席彦兵)

责编:叶壮

You may also like...

Popular Posts