走向我们的小康生活:黑土地种起蔓越莓 红果子托起好日子

走向我们的小康生活:黑土地种起蔓越莓 红果子托起好日子

东北网6月26日讯(记者王春颖)日前,随着“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动第一小分队的脚步,记者走进抚远市的红色果海——蔓越莓基地。

抚远市蔓越莓基地正逢丰产期

2014年,抚远市结合本土土壤、气候等有利因素,引进了蔓越莓种植深加工项目。2015年春天,公司在抚远开始引进种植蔓越莓,当年引进种植一年苗500余亩,发展到目前已种植4200亩蔓越莓。按生长规律,蔓越莓3年产果,4年见效,5年后进入持续丰产期,届时果实亩产可达3000公斤。

蔓越莓抗氧化能力高,蔓越莓果干、果汁和饼干等产品高价热销,但在我国,蔓越莓规模种植不足,加工企业需要从国外大量进口鲜果。作为中国陆地最东端的县域,抚远的气候和土壤环境,非常适合种植蔓越莓。每年10月份,这里的上千亩种植园会成为一片红色果海。随着蔓越莓在抚远的规模化量产,大大降低了加工企业原料成本。

抚远市蔓越莓种植示范项目分两期进行,一期规划3万亩(2015-2025年),二期规划10万亩,并实现蔓越莓的规模化生产和深加工。目前公司主要瞄准鲜果市场,正加大后续投入扩大种植规模,建设集生产、检测、销售和产品深加工为一体的综合性示范生产基地。

据介绍,该项目为抚远市农业种植结构调整和农民长期稳定增收探索出了一条新出路。作为当地脱贫攻坚共享产业之一,企业利用“公司+基地+农户”的方式,帮助当地农民创收。项目自成立以来带动贫困户102户,每户每年实现增收3000元,带动257户特殊帮扶户共计增收44.96万元。

责编:包睿一

You may also like...

Popular Posts