注意!5月1日起出庭作证需先宣读保证书

注意!5月1日起出庭作证需先宣读保证书

出庭作证需先宣读保证书

“我作为本案证人,保证向法庭据实陈述证言,如有虚假陈述,愿意接受罚款、拘留乃至刑事处罚。特此保证。”5月6日,石家庄市桥西区人民法院开庭审理了一起房屋买卖纠纷案,与以往不同的是,在该案审理过程中,增加了证人出庭作证宣读保证书的重要环节。据了解,此案也是桥西区法院适用最高人民法院新修订的《关于民事诉讼证据的若干规定》审理的证人当庭宣读保证书的首案。

法院相关负责人称,该《规定》自今年5月1日起施行。该《规定》对实施超过18年的旧民事诉讼证据规定作了全面系统的修改,完善了当事人、证人具结制度以及当事人、证人虚假陈述的制裁措施,增加了证人具结时宣读保证书等内容。证人作证具结时宣读保证书,比单纯签署保证书更有利于对证人的心理形成威慑,对于促进证人如实作证,打击虚假陈述、恶意诉讼,维护司法权威具有积极的作用。(记者 李兵)

You may also like...

Popular Posts